您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

認識國家科學政策

:::

科技部是推動全國科技發展的主要機關,亦是提供經費供國內大專院校及學術研究機構進行學術研究與培育科研人才最主要的補助機關,科技部擬訂各項推動策略,同時注重人文與科技的互動與均衡發展,希望能將科技發展的成果進一步轉化為國家社會經濟發展的助力,提升我國整體競爭力。說明如下:
(一) 推動全國整體科技發展
1.規劃國家科技發展政策
科技部規劃全國科技發展方針及政策、研提科技白皮書、籌辦全國科學技術會議等,使國家科技發展政策的推動更具整體性。

2.訂定國家科學技術發展計畫
「國家科學技術發展計畫(102年至105年)」訂定7項目標、27項策略及58項重要措施,由22個相關部會署共同推動。

3.審議、管考與評估政府科技計畫
科技部負責政府各部門科技發展計畫的綜合規劃、協調、評量考核及科技預算的審議,除審查計畫執行重點、經費及過去成效外,也加強相關計畫的整合及連結,評估各機關綱要計畫的績效及建檔。

4.推動國家型科技計畫
科技部結合其他部會署共同推動奈米、智慧電子、能源、生技醫藥等4項國家型科技計畫,並推動橋接計畫,以銜接國家型科技計畫研究成果與產業化應用。

二、 支援學術研究
1.補助專題研究計畫
科技部補助專題研究計畫係國內大專院校研究人員主要研究經費來源,研究領域涵蓋自然科學及永續研究、工程技術、生物醫農、人文及社會科學、科學教育發展等領域。在向上提升、厚實中堅、向下扎根的學術補助策略,持續提升我國學術研究水準與國際影響力。

2.培育、延攬與獎勵科技人才
(1) 科技部培育科技人才主要方式為補助專題研究計畫約用研究生兼任助理,以培養年輕學子基本的研發能力;補助國內研究生出席國際學術會議、補助博士生及博士後研究人員赴國外研究,以增加國內研究生的國際視野;補助優秀科技人員赴國外大學或研究機構研究,以提升教學研究人員素質及國際研究能力。
(2)積極補助延攬客座人才、博士後研究人員參與計畫、延攬研究學者執行中長期研究計畫等措施,以協助學研機構延攬科技人才來臺服務。
(3)為獎助研究成果傑出的科技人才長期從事學術或產學研究,科技部設置「傑出研究獎」。「吳大猷先生紀念獎」則獎助未來學術菁英積極參與研究。

3.調和科技與人文,深化科技在文化創作與普及的應用
(1) 科技部與文化部等機關密切合作,鼓勵運用科技手段與工具去進行優質的文化與藝術創作,讓原創者更容易發揮創意。
(2)強化我國數位典藏相關產、官、學、研界的合作,建構數位典藏橫向協調合作平台「數位典藏策略聯盟」,以產業界主導,媒合數位典藏機關(構)與產業,協助典藏機關(構)與業者發展創新商品,拓展國內外市場商機。

4.推動科技交流與合作
(1)兩岸科技交流:藉由延攬大陸地區科技人士來臺研究、鼓勵並支持兩岸科技學術研討會、審定大陸地區學術科技專業人士來臺進行長短期科技學術活動等方式,促進兩岸科技人才交流與合作。
(2)與全球接軌:為促進我國與國外科技合作交流,科技部已與43國及歐盟等研究組織簽訂110項合作協議,並以人員交流、合辦研討會、共同執行研究計畫、推動高層互訪等方式,建立實質合作關係。
(3)科技人才國際交流:為促進我國科研人員與國際科技界交流,科技部補助國內研究團隊參與國際學術組織、補助學者出席國際會議、舉辦國際學術研討會及邀請國際人士短期來訪。

5.發展頂尖科研平台
配合科技部推動全國科技發展,財團法人國家實驗研究院以追求全球頂尖、開創在地價值為願景,肩負建構研發平台、整合產學研究、推動前瞻科技、培育科技人才四大任務。

6.打造先進光源研發設施
財團法人國家同步輻射研究中心設置宗旨為有效運轉及利用同步加速器光源設施,執行相關尖端基礎與應用研究,提升我國科學研究水準及國際地位。

三、強化產學銜接與創新
1.產學合作研究計畫
為落實學術界先導性與實用性技術及知識應用研究,發揮學術研究機構研發量能,並鼓勵產業積極參與學術界的應用研究計畫,以提升產學合作綜效。

2.前瞻技術產學合作計畫(產學大聯盟計畫)
與經濟部共同推動,透過「業界出題、學界解題」模式,鼓勵國內企業提出研發議題,與大專校院及學術研究機構合作。

3.產學技術聯盟合作計畫(產學小聯盟計畫)
透過計畫補助方式,鼓勵學術機構以研發成果為主軸,成立核心技術實驗室,建構新型態的產學合作平台。

4.創新創業激勵計畫
鼓勵年輕研究人員創業,引導高等教育研究機構建立創新創業文化,並營造研發成果或創意產業化的友善環境。

5.研發成果萌芽計畫
為協助學研機構建立研發成果推廣與運用機制,加速技術擴散,陸續設立6個萌芽功能中心,補助30件萌芽計畫。期能於校園內形成創新創業文化,並促進具潛力的研發成果發展為新事業或新產業。

6.深耕工業基礎技術專案計畫
為提升我國工業基礎水準,補助大專校院成立基礎技術研發中心。針對製造業中具高共通性、高技術挑戰、高預期經濟影響力及潛在應用市場廣泛(三高一廣)的工業基礎技術,結合學術界研發能量及業界資源,協助產業提升競爭力,並培育具有實作經驗的人才。

7.應用型研究育苗專案計畫
推動生技整合育成機制,評估、建立及串聯臺灣生技產業價值鏈的研發能力,補助學研機構具產品導向及應用潛力的早期研究,以提高具有潛力案件由市場銜接的成功率,達到促進育成的效果。

8.運用法人鏈結產學合作試行計畫
由盤點、加值與行銷大學現有的研發成果,推動學校研發成果應用諮詢與產業媒合,建置產學研發成果服務諮詢模式;次由產學合作研發成果之商品化,協助、培訓大學研發團隊專利撰寫、加值及行銷能力,以提升其智財商業化之能量,進而推動整體產學鏈結進程。

9.臺灣創新創業中心
為推動臺灣成為區域創新創業中心,整合各部會資源,篩選並協助具創業潛力之團隊,鏈結矽谷資源開創事業;另外篩選具備國際創業潛力的創業及創投人才,提供與矽谷接軌之在地培育。已於104年6月19日在矽谷正式開幕營運。

10.臺灣矽谷科技基金
規劃成立臺灣矽谷科技基金,投資臺灣新創團隊赴矽谷開拓市場及技術合作,或投資矽谷創新技術團隊,將技術、訂單或人才與臺灣鏈結,並培育臺灣創業及創投人才。104年5月29日由國發基金管理會公布計畫作業要點,將結合民間與政府力量,共同投資臺灣與美國矽谷具潛力之新創事業。

四、發展科學工業園區
持續積極建設科學工業園區,強化廠商研發能量,吸引廠商進駐投資;並透過產、官、學、研共同合作,鼓勵業界投入前瞻、核心科技的研發與創新,強化科技研發的產業價值創造,帶動地方產業發展及就業率,形成高科技產業創新走廊。

因應未來發展,園區積極採取延攬及訓練人才、激勵創新研發活動、擴大投資招商行動、進行國家資訊基礎建設、強化勞工福利、投資環保設施及建設實驗中學等措施,以強化園區的基礎設施,吸引國內外高科技產業及人才進駐。

為提升產業前瞻性自主研發能量,持續辦理高科技設備前瞻技術發展計畫、南 部生技醫療器材產業聚落發展計畫、南科綠能低碳產業聚落推動計畫、科學工業園區研發精進產學合作計畫,透過產學合作模式,鼓勵園區廠商結合學研機構研發能量,共同進行產業異質整合與關鍵技術的研究合作,提升產品生產效率與應用,並加強科技人才培育及訓練,擴大產業優質人力需求供給。

在經濟發展與環境保護兼籌並顧的原則下,科技部將促進園區開發與環境保護雙贏,結合創新科技能量,打造優質生活科技產業新聚落,促使科技與綠色環境共榮與永續發展,並促使整體產業轉型與升級,提升研發技術與產業競爭力,引領臺灣產業邁向另一個高峰。

:::
scroll-top scroll-top