您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

客家委員會

:::

 

基本資料

機關名稱

客家委員會(簡稱客委會)

設立日期

民國90年6月14日(名稱:行政院客家委員會)

改制日期

民國101年1月1日(名稱:客家委員會)

組織規模

編制員額職員91人;聘用人員 10人;技工、工友 6 人;共 107人

聯絡資訊

聯絡電話:(02)8995-6988
通訊地址:242新北市新莊區中平路439號北棟17樓
兒童信箱:暫無專設
網站位址:http://www.hakka.gov.tw/

 

成立與現況

行政院客家委員會係於90年6月14日成立,其任務為統籌規劃全國客家事務;並為配合中央政府組織改造,於101年1月1日改制為客家委員會,編制員額職員91人,聘用人員10人,技工、工友6人,合計107人。

 

使命與任務

客家委員會是全球唯一中央級的客家事務統籌機關,以振興客家語言文化為使命,以建構快樂、自信、有尊嚴的客家認同為信念,以成為全球客家文化交流中心為目標。

 

與兒童相關重要業務及計畫

鑑於語言文化要從小開始學習,客家委員會持續推廣兒童教育。例如:為推廣客家語言文化,製播各類生動有趣又富有教育意義的客家廣播、電視節目及兒童劇,並舉辦「校園扎根活動」,邀請藝文團隊,到客語生活學校演出,展現客家藝文多元豐富的內涵;出版客家教學資料,推廣優良客語教材;為國中、國小及幼兒園辦理客語生活學校,並融入客家文化技藝樂學、客語課後學藝及客語沉浸式教學等,鼓勵學校師生學習客語;擴大辦理全國中小學客家藝文競賽,促進客語生活學校與全國各校交流學習;以及辦理客語能力認證分級考試及幼幼級客語闖通關認證,落實客語向下扎根政策。
客家委員會也舉辦客家桐花祭等「客庄十二大節慶」活動、客家特色產業展等,兼具休閒旅遊與藝文涵養功能,讓小朋友能親自參與,體驗客家文化特色,欣賞客家文創產品。
此外,客家委員會特別建置「好客小學堂」兒童網站(http://child.hakka.gov.tw/),藉由生動有趣的網站單元,讓大小朋友認識客家,並於客家文化發展中心南部六堆客家文化園區、北部臺灣客家文化館,分別設置「兒童探索空間」及「兒童館」,以「客家生活」主題,結合多媒體互動科技,讓孩子透過互動式參與認識客家,我們殷切期待您們的加入喔!

 

小朋友如何進一步認識客家委員會

歡迎各位小朋友至客家委員會全球資訊網(http://www.hakka.gov.tw/),更進一步瞭解客家委員會目前舉辦的活動以及正在辦理的計畫與服務。假如您們對客家事務、活動有不明白或是想提供建議,歡迎各位小朋友寫信給我們哦! 

:::
scroll-top scroll-top