您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

教育部

:::

基本資料

機關名稱

教育部

設立日期

民國元年1月1日

組織規模

本部於102年1月1日實施新組織法,整併原行政院體育委員會及部分原行政院青年輔導委員會之業務,除將原有30個一級單位,整併為8個業務司(綜合規劃司、高等教育司、技術及職業教育司、終身教育司、師資培育及藝術教育司、國際及兩岸教育司、資訊及科技教育司、學務及特殊教育司)、6個幕僚處(法制處、人事處、秘書處、政風處、會計處、統計處)、1個常設性任務編組(學校法人及其所屬私立學校教職員退休撫卹離職資遣儲金監理會),並因應未來十二年國民基本教育的實施、全民體育的推動及加強青年發展的規劃,成立國民及學前教育署、體育署、青年發展署等3個三級機關。透過業務的整合,縮短行政作業流程,並強化業務溝通及決策品質,俾提供更完善的服務。 
組改後教育部除位於中山南路上本部大樓、中央聯合辦公大樓南棟(徐州路5號)、第二辦公室(忠孝東路)、第三辦公室(徐州路48號)、和平東路辦公室(資訊及科技教育司)外,另新成立國民及學前教育署辦公地點有二,署本部位於原教育部中部辦公室原址(臺中市霧峰區中正路738之4號),更設臺北辦公室(徐州路48號),體育署及青年發展署則設於原行政院體育委員會及原行政院青年輔導委員會原址(朱崙街20號、徐州路5號14樓)。 
「十年樹木,百年樹人」,教育工作的重要性由此可見一斑。近數十年來,政府在教育措施的實施上,無論是量的擴充或質的提升,都有長足的發展與進步,而民眾知識水準的提升更直接帶動了經濟的成長,創造了舉世矚目的經濟奇蹟。因此,教育部對國家建設與發展確實功不可沒。

聯絡資訊

總機:
本部(02)7736-6666
國民及學前教育署(04)3706-1800
體育署(02)8771-1800
青年發展署(02)2356-6232
網址:
本部 https://www.edu.tw/
國民及學前教育署https://www.k12ea.gov.tw/ap/index.aspx
體育署https://www.sa.gov.tw/
青年發展署https://www.yda.gov.tw/
地址:
本部100臺北市中正區中山南路5號
國民及學前教育署413臺中市霧峰區中正路738之4號
體育署104臺北市朱崙街20號
青年發展署100臺北市中正區徐州路5號14樓
部長信箱:https://email.moe.gov.tw/EDU_WEB/sendmail/send.php?open

 

跟兒童有關的政策及計畫

詳見教育部國民與學前教育署網站及全國教保資訊網

:::
scroll-top scroll-top