您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

國立故宮博物院

:::

 

基本資料

機關名稱

國立故宮博物院(簡稱故宮)

設立日期

民國14年成立於北京,民國54年臺北外雙溪復館

組織規模

(一)編制員額為368人。

(二)為維護國寶文物、院區設施及貴賓、遊客等安全警勤任務之需要,依規定設置駐警。

聯絡資訊

聯絡電話:(02)2881-2021、6610-3600傳真電話(02)2882-1440
通訊地址:11143臺北市士林外雙溪至善路2段221號 
兒童信箱:service@npm.gov.tw
網站位址:https://www.npm.gov.tw/
兒童園地網址:https://www.npm.gov.tw/children/zh-tw/index.html

南部院區聯絡電話:(05)3620777
南部院區住址:61248嘉義縣太保市故宮大道888號
南部院區網址:http://south.npm.gov.tw/zh-tw
南部院區兒童創意中心網址:http://south.npm.gov.tw/Children/Home/Index
開放時間:
展覽區一(正館):全年開放,上午八時三十分至下午六時三十分。 夜間開放時段:每週五、週六下午六時三十分至晚間九時。

自106年9月1日起至107年12月31日止,每日下午4時30分起,國人憑證件可免費參觀正館(第一展覽區)。

本國學生(持「教育部立案具正式學籍學校有效學生證」者)、年齡未滿18歲者(不分國籍)、身心障礙者及其陪同者一人(不分國籍)、65歲以上者(本國籍)平日免費參觀。

自107年1月1日至107年8月31日止。「南北聯券」優惠措施如下:

1. 持北部院區各類參觀券者,可憑該券存根,於3個月內,免費參觀南部院區。

2. 持南部院區付費參觀券之本國籍遊客,可憑該券存根,於3個月內免費參觀北部院區。

3. 參觀南部院區之外國籍遊客,如欲參觀北部院區,可於南部院區售票口購買北部院區之普通參觀券或團體參觀券,除可參觀南部院區之外,並可憑該券存根,於3個月內免費參觀北部院區。


每年免費參觀日:元旦1月1日、元宵節、國際博物館日5月18日、世界觀光日9月27日、國慶日10月10日、臺灣文化日10月17日。

展覽區二(圖書文獻大樓一樓特展區):特展不定期委外策展,開放時間依特展規劃。

圖書文獻館:位於圖書文獻大樓二、三、四樓。週一至週六上午九時至下午五時對外開放,週日及國定假日暫停開放。

張大千紀念館:每週二至週日開放,週一、張大千先生忌日(4月2日)及國定假日休館。請於一週前至故宮網站,以線上申請方式預約時間參觀,並請於參觀前三日,自行線上查詢申請時間是否成行。

至善園:週二至週日開放,週一休園,開放時間:4月至10月上午八時三十分至下午六時三十分;11月至3月上午八時三十分至下午五時三十分。入園每人二十元,憑入場參觀券者免。

至德園:免費參觀

兒童學藝中心:每日上午八時三十分至下午六時三十分。週五、週六夜間延長開放至晚間九時。 每週一下午一時以後休館。團體參觀需線上申請預約,5-12歲學童為主。免票參觀。

兒童語音導覽:專為7-12歲兒童觀眾所製作,含華語版、英語版,由乾隆爺爺和兒童學藝中心主角阿弟仔一起帶領小朋友展開故宮文物探索之旅,適合親子觀眾租借使用。

南部院區:週二至週日,上午九時至下午五時,週一休館,下午三時以後,嘉義縣市民眾至107年12月31日止憑身分證免費參觀。

南部院區兒童創意中心:週二至週日,上午九時至下午五時,週一休館。5-12歲學童為主,免費參觀,團體參觀需線上申請預約。

 

成立與現況

國立故宮博物院自民國14年(1925)正式成立,收藏主要來自宋、元、明、清四朝宮廷收集。藏品以中華文物為主,超過69萬件珍貴文物(包括繪畫、書法、刺繡、珍稀書籍、青銅、瓷器、玉器、善本古籍、檔案等),是世界最大的中國藝術品收藏,故有中華文化寶庫之譽。除了華夏文物,故宮同時也收藏許多稀有的亞洲藝品,例如,中亞的伊斯蘭玉器、西藏佛教文物及唐卡、日本漆器、繪畫手稿、亞洲地區各種交易貨幣暨亞洲國家外交文件、地誌及地圖等。

故宮是我國文物典藏、展覽研究、科技修復、文創產業等整體規模最完備的綜合型博物館。「深耕在地、走向國際」是故宮未來願景,希望能作為火車頭,帶動臺灣博物館事業全面發展。在國內能帶動博物館公共化,扶植在地文化、觀光與產業發展;在國際方面則發揮專業博物館能量,透過與國際重要博物館進行焦點式大規模策展、學術研究活動等交流合作,促進國際博物館事業發展,以行銷臺灣文化。

 

主要任務及工作

107年陳院長其南上任後,主要施政重點包括改善與強化北部院區空間設施、南院空間景觀與交通先期改善計畫、南院園區未來典藏展覽主題與空間配置計畫、院內及國際合作重要展覽活動等。

為因應新時代發展,上述各項工作計畫在規劃或執行過程中將考慮如何從軟硬體品質的提升,進而獲得臺灣民眾的認同與愛好;如何正視臺灣在地社會文化基礎,進而累積聚客能量。未來各項展示計畫的推出,也將特別考慮如何讓國內一般訪客,包括青少年或原住民等少數族群,更能理解、接受、欣賞與認同故宮文物。
 

跟小朋友有關的工作

在動態活動及展覽方面,提供參觀故宮親子導覽服務、兒童研習營、假日親子活動、青少年活動、兒童學藝中心參觀導覽等。

1. 每年舉辦兒童研習營共4個梯次,每梯次共8堂課,分高年級班、低年級班,透過豐富的課程、DIY動手做等活動,期望給予兒童一段充滿才藝、創意和歡樂的童年時光。

2. 持續舉辦假日親子活動,內容配合特展,結合專題導覽及DIY動手做等文化體驗課程,辦理寓教於樂之假日親子活動。

3. 配合常設展及特展舉辦青少年教育活動,增進青少年對於故宮文物與華夏文化的認知,服務對象亦包括青少年中輟學生、弱勢家庭團體,以拓展青少年的藝術視野與人文素養。

4. 兒童學藝中心於97年5月18日正式開放,是故宮為5至12歲兒童觀眾特別建置之展示與活動空間。展覽內容包含1個導覽劇場及4個互動展示區,目的在透過多媒體影片及遊戲互動裝置,讓學童從不同角度探索文物的趣味,鼓勵其在看完小故宮「兒童學藝中心」後,能走進故宮,尋訪故宮文物的真面目。為帶給參觀故宮的學童嶄新的學習體驗,全館每年會進行一次局部展示更新,並配合故宮正館特展推出主題教育展、志工爸媽說故事、兒童劇表演等活動。

5. 南部院區為鼓勵兒童探索亞洲文化的多元性,於博物館1樓規劃340坪專屬於5-12歲學童的學習空間-「兒童創意中心」。中心內設有認識亞洲環形劇場及陶瓷、織品、茶文化、亞洲劇場等4個主題互動展示區及亞洲文化特展區。希望透過多媒體互動裝置、DIY操作、遊戲體驗等方式,激發兒童的學習興趣。此外,兒童創意中心也會配合展覽或亞洲節慶辦理親子活動,透過DIY等方式親手操作,與展覽產生互動與聯結,更加認識亞洲文化。

在學習資源方面,包括數位學習、動畫影片製作、教師及親子手冊、學習單與教案、語音導覽等。

1. 「故宮教育頻道」自103年正式上線,全面呈現故宮之影音成果,包含古畫動漫、國寶娃娃系列、微電影、故宮系列、數位學習、新科技與新媒體藝術與紀錄片等主題,105年新增故宮南院影片專區,提供老師及小朋友豐富的教育資源,並結合人文與科技,開發數位體驗課程,將影片、平板電腦、虛擬實境與3D列印整合進文物課程中,鼓勵教師設計創意教案並實行,讓課堂學習更為生動多元。

2. 與專業團隊合製「國寶神獸闖天關」及「國寶星遊記」等4K高解析動畫影片,不僅技術升級,內容亦生動有趣,且持續於故宮網站、210書畫多媒體室及巡迴展覽中放映,並製作互動裝置於巡迴展供兒童及親子體驗,增進觀眾對於故宮文物的興趣與了解。

 

最想介紹給小朋友的資訊

 

故宮網站內容包羅萬象,就像一座寶庫。找到了故宮網站,你就好像得到一張藏寶圖和進入寶庫的鑰匙。而故宮網站中的「兒童園地」(https://www.npm.gov.tw/children/zh-tw/index.html)是特別為小朋友設立的學習園地,其中有「學習資源」、「創意手作DIY」、「線上課程」、「兒童出版品」和「兒童遊戲」等單元,內容豐富有趣,歡迎小朋友造訪,探索學習故宮文物。若想進一步認識故宮或查詢最新展覽及活動,則可直接連結故宮全球資訊網(https://www.npm.gov.tw)瀏覽及蒐尋。 
 

:::
scroll-top scroll-top